护照签证出境相关问题汇总(更新中)

来源:本站原创 发布:2015年02月10日 作者:LiaoTion 人气:1007
整理出境签证与护照相关问题,为出国旅游提供便利!

本文收集相关出境、签证、过境、转机等相关规定介绍

(仅供参考,风险自负)

大家可以打开Ctrl+F键,搜索关键词进行搜索。


A:港澳篇

a1:持护照到澳门、香港,返回时被写上DT,这是怎么回事?

答:DT实为DELETETRAVEL的英文缩写,即“取消行程”。D T 1=取消行程1次,DT2=取消行程2次,依此类推。当旅客持中国护照到达澳门(或香港)而没有前往第三国,直接返回大陆的话,在离境时通常海关人员会在护照上写上这两个字母。具体可以参见本站(http://www.vrsai.com/News/Show.aspx?id=101)


a2:在澳门逾期逗留一日需罚款多少,需要坐牢吗?
答:根据第14/2014号行政法规(修改经第23/2009号行政法规修改的第5/2003号行政法规第32条)第一条的规定,在澳门特别行政区逾期逗留不超过30日者,每逾期逗留一日,罚款500澳门元;而倘若于一年内重犯或逾期逗留超过30日者,即被视为非法移民,须被驱逐出境及被禁止于某段期间再进入澳门特别行政区(详见有关法规条文)。逾期逗留并非刑事罪行,故不会因此而被判处剥夺自由的刑罚。


a3: 怀孕多少个月以上不可以入境澳门?
答: 澳门目前没有任何出入境条例禁止怀孕妇女入境。


a4:旅客持中国护照入境澳门,获给予1天的逗留期而没有过境前往外国,随后返回内地,后来旅客又分别以《大陆居民往来台湾通行证》和《往来港澳通行证》不间断的交替使用来多次进出澳门,这样可以吗?
答:中国护照可供内地居民以过境性质经澳门前往外国;《大陆居民往来台湾通行证》可供内地居民以过境性质经澳门前往台湾地区;《往来港澳通行证》则是供内地居民前往港澳旅游的;旅客持上述旅游证件,若符合过境/入境澳门之规定,是可以分别使用的。


a5:是否每次持中国护照经澳门机场前往外国再经澳门返回内地,不管过境多少次,每次入境均会给予7天的逗留许可?
答:中国护照的持有人符合过境的条件,正常情况下,会给予最多7天的逗留许可;但当出入境事务厅警员发现持中国护照旅客试图规避过境的规定而刻意停留澳门特别行政区且未能这当说明理由,是可以拒绝有关旅客入境本澳的。 


a6:上次持中国护照入境澳门后,已由澳门飞往泰国再经澳门返回内地,由于泰国是可以落地签证的,并打算入境澳门后才买机票,这次可否只出示有效的中国护照即可入境澳门?
答:不可以,因持中国护照的旅客,除有效的护照外,还须具备有效进入外国之入境签证及运输凭证方可获淮过境进入澳门;如所到国家是属免签证的,仍需出示运输凭证,及有需要时,边境站警员是会向航空公司进行核实的。


B:亚洲篇

b1:持哪些国家有效签证和联程机票过境韩国可免办过境签证?

答:我公民持有新西兰、美国、加拿大、澳大利亚、日本等任何一国有效签证和联程机票,往返途经韩国均可免办签证。


b2:什么是新加坡便捷签证

答:新加坡便捷签证是指: 2005年10月1日起,为了吸引中国人前往新加坡旅游,新加坡移民局及旅游局根据中国的城市经济发展程度和人口质综合素质发展状况,选定了15个城市作为信任城市,这15个城市的居民申请新加坡签证时,可以免除担保,并且可以申请到2年有效期的多次往返的签证,就是所谓的便捷城市,而其它城市需要交纳6000元作为担保金,按时归国后退还担保金,也就是所谓的非便捷城市。具体可以参考:www.vrsai.com/News/Show.aspx?id=103


b3:新加坡免签证(过境签)详解

答:持有澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、英国、美国、德国、瑞士国家签发的有效签证/长期签证(有效期至少为 1 个月)并持有有效续程机票,在 96 小时内离境转机飞往其他国家或从其他国飞抵新加坡转机的中国和印度公民可享受 96 小时免签证转机服务(VFTF):
1、免签证转机服务仅适用于全程中单程过境的情况。
2、在旅行返程途中过境新加坡时,由以上国家签发的单次旅行签证(SJV)同样可用于申请 VFTF。但需满足以下条件:
(1) 旅客直接从签发 SJV 的国家出发,途经新加坡,而后直接返回其所属国;
(2) 旅客在上次使用过该 SJV 之后,尚未回到其所属国。
※ 不保证所有符合以上标准的转机乘客均可入境,其仍需符合新加坡现行的入境要求。严禁根据 VFTF 计划入境的乘客延长停留期。


C:美洲篇

D:欧洲篇

d:我公民哪些情况下过境英国无需转机签证?

答:凡持用下列证件的中国公民过境英国时无需转机签证:

一是有效澳大利亚、加拿大、新西兰或美国签证及前往上述国家的有效机票;

二是1998年4月21日之后(含该日)签发的美国有效I-551永久居留证;

三是2002年6月28日之后(含该日)签发的加拿大有效永久居留证;

四是欧洲经济区国家签发的同一格式的有效“D”类签证;

五是欧洲经济区国家统一格式的有效居留许可;

六是我外交或公务护照。  

持旅游签证的中国护照,需要提前办理好应该签证。



E:非洲篇

粤ICP备15008547号